12月献立

12月19日(金)2学期最終日

・カレーピラフ ・牛乳

・チキンナゲット 

・ABCマカロニスープ ・セレクトデザート

★2学期最後の給食となりました。最後の給食は「クリスマス献立」です。クリスマスケーキを2種類の味から自分で選んでもらいました。「もっと大きいケーキかと思った…」なんていう声も聞こえてきましたが、余ったケーキの大じゃんけん大会をするなど、みんな大喜びで食べてくれました♪

 

12月18日(木)冬至の日献立

・植水ご飯(ごま塩) ・牛乳

・たらのゆず味噌かけ

・すいとん

★少し早いですが、今日は「冬至の日給食」です。昔から冬至の日にかぼちゃを食べると風邪を引かない、厄払いのためゆずを浮かべたお風呂に入るなどの風習があります。今日の給食は、ゆずとかぼちゃを使っています。しっかり食べて、寒い冬に負けない体づくりをしましょう!

 

12月17日(水)

・クリームスパゲティ ・牛乳

・ミートボール(ケチャップ)

・千切り野菜のスープ

★今日はクリームスパゲティです。給食では、まずひとつの釜でクリームソースを作ります。もう一つの釜でたっぷりのお湯をはり、スパゲティを茹でます。食べる時のめんの硬さを計算して、かなり芯のある状態でクリームソースと混ぜ合わせています。絶妙のタイミング!調理員さんすごいです!

 

12月16日(火)

・麦ご飯 ・牛乳

・家常豆腐

・大根ときゅうりのピリ辛和え

★今日は、中国四川省の家庭料理「ジャージャン豆腐」です。豆腐を素揚げしたものを家にある野菜や肉などと一緒に炒めて作る料理です。家に常にある豆腐を使うため、漢字で書くと「家常豆腐」となります。今日は出来上がりの量がとても多かったのですが、ほとんど残りはありませんでした!

 

12月15日(月)

・はちみつパン ・牛乳

・ポークシチュー

・ツナマヨサラダ

★給食では、ホワイトシチューを作ることが多いのですが、今日は、ホワイトシチューに負けないくらい体が温まるブラウンシチューにしました。デミグラスソースがたっぷり入っているので、コクがあって、野菜が苦手な子も食べやすい味付けです。残りはほとんどありませんでした!

 

12月12日(金)

・キムチチャーハン ・牛乳

・こいわしフライ

・トックスープ

★今日はキムチチャーハンです。キムチは韓国の伝統食品ですね。キムチには、暑い日は食欲をそそり、寒い日は体を温める効果があります。今日のような寒い日にはもってこいの料理です。辛さは控えめなので、低学年でもぺろっと食べられます。今日はどの料理もよく食べていました!

 

12月11日(木)

・ごま揚げパン ・牛乳

・豆腐のスープ煮 

・コーンサラダ

★「揚げパン」は今も昔も人気の献立ですね。今日は、すりごまたっぷりのごま揚げパンにしました。いつもの揚げパンより甘みは控えめですが、香ばしくて、ペロッと食べられる揚げパンです。次は何味の揚げパンにしようか…お楽しみに!

 

12月10日(水)

・麦ご飯 ・牛乳

・じゃがマーボー

・海藻サラダ

★今日は豆腐ではなく、じゃが芋を使ったじゃがマーボーです。じゃが芋は、風邪や病気を予防するビタミンcやおなかの調子をよくする食物繊維が含まれています。今日もしっかり食べて、病気に負けない体を作りましょう!

 

12月9日(火)

・くわいご飯  ・牛乳

・さばの塩焼き ・豚汁

★「くわい」は、さいたま市の特産品です。緑区や岩槻区でたくさん作られています。茎の先に芽が出てきて見えることから「芽出たい、芽が出る、家が繁栄する」などいわれ、縁起物として正月のおせち料理に使われます。今日は、ご飯と一緒に炊いて「くわいご飯」にしました!ほくほくしていてとても美味しかったです。

 ←くわいの皮をむいた状態です。

 

12月8日(月)

・麦ご飯 ・牛乳

・冬野菜カレー

・チーズサラダ

★今日は、冬野菜がたっぷり入ったカレーです。冬野菜は、冬の寒い気候でも凍らずに耐えるため、甘味やうま味を蓄えている野菜が多いです。今日のカレーには、大根、れんこん、さつまいも、にんじんが入っています。スパイシーなカレーになりましたが、低学年もよく食べてくれました。

 

12月5日(金)

・五目あんかけラーメン(ホット中華めん)

・揚げしゅうまい

・もやしとえのきのナムル

★今日は、揚げしゅうまいです。写真は焦げているように見えますが…決して焦げているわけではありません…。給食室で、約800個のしゅうまいを調理員さんが揚げてくれました。1年生の中には「初めて食べた」という子も!今後も色々な食材を使用し、バラエティー豊かな給食を提供していきたいと思います。

 

12月4日(木)

・茶飯 ・牛乳

・関東煮 ・ごま和え ・みかん

★いよいよ寒くなってきましたね。冬本番です。今日は体が温まる「おでん」ならぬ「かんとうだき」です。この呼び名は、関西で呼ばれていて、おでんのことを「かんとうだき」「かんとだき」と呼んでいるそうです。鶏肉、野菜、練り物がいっぱい入った具沢山のおでんです。おでんが苦手な子もちらほらいましたが、よく食べてくれていました。

 

12月3日(水)

・ツイストパン ・牛乳

・じゃが芋のミートソース和え

・大根とブロッコリーにサラダ

★今日は、今が旬の大根とブロッコリーを使ったサラダです。給食のサラダ、和え物は、野菜もドレッシングもすべて加熱をして提供しています。量が多いので、茹で加減がとても難しいのですが、いつも調理員さんが上手に茹でてくれます。今日のブロッコリーもちょうどよいかたさでした!

 

12月2日(火)

・柳川風丼(麦ご飯) ・牛乳

・ひじきのマヨサラダ

・サイダーゼリー

★今日は「柳川風丼」です。なぜ「ふう」なのか…。本来、柳川丼は、どじょうを使った鍋料理をご飯の上にのせた丼です。学校では、なかなかどじょうを出すのは難しいため、代わりに豚肉を使って「柳川風」としました。今が旬のごぼうもたっぷり入っています!

 

12月1日(月)北海道郷土料理

・わかめご飯 ・牛乳

・ほっけフライ 

・どさんこ汁

★今日は、「北海道」の郷土料理です。北海道は豊かな自然に恵まれ、色々な特産品が豊富ですね。どさんこ汁は、北海道でとれたじゃが芋や人参、とうもろこしなどが入った郷土料理の汁物です。仕上げにバターを加えることで、コクのある風味になります。今日もよく食べてくれました!

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