11月献立

11月28日(金)

・麦ご飯 ・牛乳

・豆腐といかのチリソース煮

・ビーフンサラダ

★今日は「ビーフンサラダ」です。ビーフンは、中国や台湾で昔からした親しまれているライスヌードルです。日本では焼きビーフンや汁ビーフンとして食べられることが多いでしょうか。給食では、サラダとして、野菜と一緒にドレッシングで和えました。つるっとした食感が食欲をそそります。

 

11月27日(木)

・キャロットパン ・牛乳

・彩の国シチュー ・小松菜のサラダ

★今月は「彩の国ふるさと学校給食月間」です。今日の彩の国シチューには、緑区にある見沼たんぼで作られた「さつまいも」を使用しています。こばと農園さんという農家さんが届けてくれました!有機野菜を育てている農家さんで、今月はさつま芋の他にも葱や大根を届けてくれました。今日のさつま芋はとっても甘くて美味しかったです。

 

11月21日(金)

・麦ご飯 ・牛乳

・小江戸カレー ・チーズサラダ

・いちごゼリー

★今日はさつま芋がたっぷり入った小江戸カレーです。小江戸と呼ばれる川越がさつま芋の栽培が盛んだったことから、この名前をつけました。今日のさつま芋は、川越市産ではなく、なんと!植水小学校で作られたさつま芋です♪2年生が一生懸命芋掘りをしてくれました。甘くて美味しかったです。

 

 

11月19日(水)

・担々麵(ホット中華めん) ・牛乳

・じゃがいものバターしょうゆ

・中華和え

★担々麵は、中国料理のひとつで、中国の四川省という地域で初めて作られました。辛味がきいた麺料理です。給食では、ひき肉やみじん切りにした野菜、ねりごまやすりごまがたっぷり入っているので、コクがあって美味しいです。ラーメンのリクエストが多い中、今日もよく食べていました。

 

11月18日(火)

・かてめし ・牛乳

・さばの竜田揚げ ・まゆだま汁

★今日は、埼玉県の郷土料理を紹介します。「かてめし」「まゆだま汁」は秩父地方で昔から食べられている郷土料理です。かてめしの「かて」とは混ぜるという意味。お米が貴重だった時代に色々なものを混ぜてご飯を炊いたのが始まりです。また、養蚕が盛んだった秩父では、繭に似せた団子を作り飾っていました。その団子が入った汁をまゆだま汁といいます。郷土の味をみんなで美味しくいただきました。

 

11月13日(木)

・麦ご飯 ・牛乳

・ピリ辛肉じゃが ・磯香和え

・彩の国納豆

★今月は「彩の国ふるさと学校給食月間」です。今日の納豆は、生産から加工までを埼玉県で行っている大粒大豆の「彩の国納豆」です。彩の国納豆は、粘り気が少なく、食べ応えがあり、大豆の味がしっかり楽しめます。「辛子がほしい~」なんて声も聞こえてきましたが、頑張ってよく食べていました。

 

11月12日(水)

・植水ご飯 ・牛乳

・ホキのごま味噌かけ

・むらくも汁 ・みかん

★むらくも汁とは、卵を使ったお吸い物のような汁物です。名前の由来は、溶き流した卵が汁の中に広がり、それが空にたなびく「むらくも」のようにみえることからついた名前だそうです。とろみがついているので、体がぽかぽかあたたまります。魚も人気でよく食べていました!

 

11月11日(火)

・子どもパン ・牛乳

・大豆のインド風煮込み

・ひじきマリネ

★今日は、大豆のインド風煮込みです。どこらへんがインド風なのか…ポークビーンズのようなトマト味ではなく(少しケチャップは入っていますが)カレー粉とウスターソースで味つけしています。隠し味はしょうゆです!カレー味はみんな大好き!ほとんど完食でした。

11月10日(月)

・しゃくし菜チャーハン ・牛乳

・彩の国メンチカツ

・ワンタンスープ

★「しゃくし菜」とは、埼玉県秩父地方で昔から作られている伝統野菜です。11月~12月に収穫され、保存が効くように漬物にして食べます。今日のチャーハンにもしゃくし菜漬けを使いました。少し酸味がありますが、ご飯との相性は抜群です。どの学年もよく食べていました!

 

11月7日(金)いい歯の日献立

・かみかみご飯 ・牛乳

・さんまのみぞれ煮

・根菜汁

★11月8日は「いい歯の日」です。丈夫で良い歯を作るためには、よく噛んで食べ、しっかり歯磨きをすることが大切です。今日の献立には、噛み応えのある食材(ごぼう、大豆、昆布、豚肉、根菜など)を入れました!給食でもお家でもよく噛んで食べるようにしましょう!

 

11月6日(木)

・黒パン ・牛乳

・オムレツデミグラスソースかけ

・コーンポテト ・青菜ときのこのスープ

★今日のコーンポテトは、マッシュポテトのような料理です。じゃが芋とクリームコーン、バターを混ぜ合わせました。給食では、じゃが芋もよく使う食材の一つです。子どもたちが飽きないように、今後も色々な調理方法や味付けで工夫をしていきたいと思います。

 

 

11月5日(水)

・わかめうどん(地粉うどん) ・牛乳

・彩の国肉まん

・ゆかり和え

★お皿の色と同化していますが…今日は、「彩の国肉まん」が登場!給食前から子どもたちがソワソワしていました。この「彩の国肉まん」には、皮の部分に埼玉県産の小麦粉を、具に埼玉県産の豚肉を使用しています。冷めてもとても美味しい肉まんでした!

 

 

11月4日(火)

・麦ご飯 ・牛乳

・豚肉と生揚げのみそ煮

・もやしのピリ辛和え

★早いもので、11月になりました。今月は『彩の国ふるさと学校給食月間』です。子どもたちが郷土の味を楽しめるように、埼玉県の郷土料理やさいたま市内産の食材を積極的に提供していきます。ぜひ御家庭でも話題にしていただけると嬉しいです!

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