4月給食

4月25日(金)

・白飯

・牛乳

・じゃが芋の肉みそソース

・ごま和え

★今日は、今が旬の新じゃがを使って「じゃが芋の肉みそソース」を作りました。新じゃがは皮が薄く、ホクホクしていてやわらかいのが特徴です。みんなお箸を上手に使ってよく食べていました!

 

 

4月24日(木)

・ピースご飯

・牛乳

・キャベツ入りメンチカツ

・豚汁

★今日は、八百屋さんからむきたて新鮮なグリーンピースが届きました!旬のものは、香りや甘みがあり、特別に美味しい春の味がします。苦手な子も多いかなと心配していましたが、ほんのり塩味のご飯と一緒によく食べていました。

 

 

 

4月23日(水)

・はちみつパン

・牛乳

・春野菜のクリーム煮

・海藻サラダ

★今日のクリーム煮には、春キャベツや新じゃが、アスパラなど、まさに今が旬の春野菜がたくさん入っています。旬の野菜は、美味しいのはもちろん、栄養も豊富です!パンにつけて食べたりして、みんな楽しそうに食べていました。

 

4月22日(火)

・うま煮丼

・牛乳

・だいずのかりんとう

・清見オレンジ

★今日は、今が旬のフルーツ「清見オレンジ」が登場しました。温州みかんとトロビタオレンジをかけ合わせてできた品種で、果汁がたっぷりのジューシーなフルーツです。1年生から6年生までよく食べていました。

 

4月21日(月)

・わかめ入り植水ご飯

・牛乳

・白身魚のかりん揚げ

・ごまキムチ汁

★「植水ご飯」は、島根地区で農家をしている原田さんが育てたお米を使っています。なんと原田さんは、植水小学校の卒業生だそうです。米不足により、しばらく植水ご飯はお休みになりますが、また新米の季節を楽しみに待ちましょう!

 

4月18日(金)

・白飯

・牛乳

・マーボー豆腐

・春雨サラダ

★今日はみんな大好きマーボー豆腐です。ご飯に合う味付けでした。

 

4月17日(木)

・ツイストパン

・牛乳

・鶏肉とひよこ豆のトマト煮

・コーンサラダ

★今日から1年生の給食が始まりました。

トップへ