8・9月給食
9月30日(月)
・れんこんごはん
・白身魚の薬味ソース
・なめこじる
・牛乳
★れんこんごはんに入っているれんこんがしゃきしゃきで、他の具材の味付けと合わさりとてもおいしかったです。白身魚の甘酸っぱい薬味ソースが、白身魚のたんぱくな身との相性抜群でした。なめこ汁もなめこ独特のとろみの存在感がありおいしかったです。
9月27日(金)
・はくはん
・なまあげのすきに
・ごまずあえ
・牛乳
★今日の給食の「生揚げのすき煮」は、生揚げにしっかりと味がしみ込んでいてご飯との相性はバッチリでした。ごまずあえもごまの風味たっぷりの味でおいしかったです。
9月26日(木)【9月お誕生日給食】
・きなこ揚げパン
・肉団子スープ
・海藻サラダ
・牛乳
★今日の給食は、人気投票No.1「あげパン」です。その中でも絶大な人気を誇る「きなこあげぱん」の登場でした。4時間目に2年生の教室に行ってみると「今日の給食の『あげパン』楽しみなんだー」とニコニコで教えてくれる子もいました。サクッと揚がったパンにおいしいきな粉がたっぷりかかったあげパンは、何本でも食べられてしまうほどのおいしさでした。しっかり味のついた肉団子スープとの相性も抜群でした。
9月25日(水)
・かみかみわかめごはん
・ぶたの角煮
・具だくさんみそ汁
・牛乳
★今日のおかずに、豚の角煮が。。。今まで給食で出たことのないおかずだったので、とても楽しみでした。じっくり時間をかけて煮込んだせいか、味がしみ込んでいておいしかったです。ごはんがすすむこと間違いなしです!
9月24日(火)
・はくはん
・ポークカレー
・小松菜とわかめのサラダ
・牛乳
★今日の給食は、みんな大好き「ポークカレー」です。なんと植水小の給食のカレーは、ルーから調理員さんの手作りとなっているんです。手間のかかるルーを植水っ子のためにつくってくださいました。2時間目の終わりくらいから、校舎内にカレーのいい匂いが漂ってきていて、もうすでにその時間におなかが減ってしまいました。
9月20日(金)
・秋のかおりごはん
・さわらの竜田揚げ
・玉ねぎと小松菜の味噌汁
・牛乳
★今日は、サツマイモやキノコが入った炊き込みご飯は、サツマイモの甘味やキノコの風味、いちょう切りにしたにんじん等、秋の香りがしました。さわらの竜田揚げは、サクッと上がっていておいしかったです。
9月19日(木)
・新米植水ごはん
・さばの味噌煮
・けんちん汁
・牛乳
★なんで新米っておいしいのでしょう。いつものご飯もおいしいのですが、新米のご飯は、つやがあって、ねっとりというかもちもちしていて、それでいて甘い。とにかくご飯だけでも箸がすすんでしまいます。しかも、さばの味噌煮がおかずなので、さらにごはんが進んでしまいます。そして、具沢山のけんちん汁。最高です!!
9月18日(水)【食育の日「長崎県の郷土料理」】
・長崎ちゃんぽん
・きびなごサクサク揚げ
・中華づけ
・牛乳
☆今日は
★今日は、長崎県の郷土料理の日でした。長崎と言ったら、「ちゃんぽん」ですね。ちゃんぽんのスープと面との相性は抜群です。とってもおいしかったです。きびなごのサクサク揚げもカリッとしていてあと引く美味しさでした。
9月17日(火)【十五夜給食】
・柳川風丼(はくはん)
・いそかあえ
・みたらし団子
・牛乳
☆今日は、十五夜給食。昔は、よくおばあちゃんがつくってくれた思い出があります。今では、買ってきて食べることが多くなってしまった団子。今日の給食は、手作りみたらしの餡でした。甘じょっぱさがちょうどよくおいしかったです。柳川風丼もごはんが進むこと間違いなしです。いそか和えは、海苔の風味がさっぱりとした中にコクを出していて、たくさん食べたくなる味付けでした。
9月13日(金)
・大豆入りひじきごはん
・ホキのごま風味フライ
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳
☆今日は和食のメニューでした。大豆入りひじきごはんは、大豆の食感とお出汁を吸ったひじきの旨味が食欲をそそりました。フライもカリッ、フワッの中に、ごまの風味を感じられおいしかったです。
9月12日(木)
・はくはん
・プルコギ
・春雨スープ
・冷凍ミカン
・牛乳
☆今日は何といっても「プルコギ」です。ごはんに合うおかずベスト5にランクインするほどのおいしさです。リンゴペーストを混ぜることによって甘みが増し、食欲も増すという相乗効果で、ごはんがどんどん進みます。また、春雨スープもスープの旨味を吸った春雨と食べやすいように細く切られた野菜が入っていてずっと飲み続けていられるおいしさです。猛暑の中、作っていただいた調理員さんに今日も感謝です。
9月11日(水)
・なすとトマトのスパゲッティ
・じゃがいものバター醤油
・野菜スープ
・牛乳
☆なすとトマトのスバゲッティでした。ひき肉となすとトマトの織り成すハーモニー。いくらでも食べられます。じゃがいもも、バター醤油の味付けということで間違いないおいしさでした。今日も調理員さんに感謝です。
ところで、「スパゲッティ」って「パスタ」とどう違うのだろうと疑問に思いました。みなさんは違いわかりますか?
9月10日(火)
・ツイストパン
・白花豆のシチュー
・こんにゃくサラダ
・牛乳
☆こんにゃくサラダのさわやかな食感と味付けが食欲UP!白花豆のシチューも具沢山でとてもクリーミーでおいしかったです。まだまだ調理場はとても暑いです。そのような中、作っていただいている調理員さんに感謝して今日もおいしくいただきました。
9月9日(月)
・三色ごはん
・アジの塩焼き
・根菜汁
・牛乳
☆今日は、三色どんは、鳥そぼろと炒り卵と枝豆の組み合わせが抜群で、ずっと食べていたいほどおいしかったです。根菜汁もゴボウの風味やサツマイモの甘味を感じながらいただきました。
9月6日(金)
・はくはん
・四川豆腐
・春雨サラダ
・牛乳
☆今日は、楽しみにいていた四川豆腐。ごはんが進むこと間違いなしのおかずベスト3のうちの一つです。春雨サラダもさっぱりしていておいしかったです。
9月5日(木)
・キムタクチャーハン
・ししゃもフライ
・中華スープ
・牛乳
☆今日は子どもたちも大好きな「キムタクチャーハン」でした。キムタク!?・・・キムチとたくあん、略してキムタク。安定のおいしさでした。ししゃもフライもカリッと揚がっていておいしかったです。中華スープも野菜がたくさん入っていて栄養満点!今日もおいしい給食ありがとうございます!
9月4日(水)
・カレー南蛮
・大豆の青のり風味
・塩こんぶあえ
・牛乳
☆今日はカレー南蛮でした。カレーうどん大好きな私としては、何回もお代わりをしたくなるほどのおいしさでした。大豆の青のり風味も一粒食べたら止まらない。あと引く美味しさで、おはしでとるのが煩わしく感じるほど。でも、おはしの使い方がとても上手になりました!!
9月3日(火)
・はちみつパン
・ウインナーとひよこまめのトマト煮
・わかめサラダ
・なし
・牛乳
今日のなしは、西区にある梨農家さんのところの梨でした。あまくてみずみずしくてとってもおいしかったです。いくらでも食べられます。ウインナーとひよこ豆のトマト煮は、ウインナーとトマトの旨味とひよこ豆の食感の宝石箱で、はちみつパンとの相性抜群でした。
9月2日(月)【防災の日給食】
・はくはん(のりふりかけ)
・切り干し大根の煮物
・すいとん
・牛乳
☆今日は防災給食給食でした。おかずに冷蔵庫がなくても保存ができる切り干し大根を使った煮物がでました。しっかりと味を含んだ切り干し大根とさつま揚げの煮物との相性がとてもよく、とてもおいしかったです。すいとんももちもちしていて食感も楽しめました。
8月30日(金) 【お誕生日給食】
・はくはん
・ハヤシライス
・ビーンズサラダ
・ひゅうがなつゼリー
・牛乳
☆待ってました!!給食の時間。今日は、お誕生日給食なので、デザート付きです。ハヤシライスは、何回でもおかわりができてしまうくらい、とってもおいしかったです。ビーンズサラダは、豆の食感がサラダと相性抜群。最後は日向夏ゼリーで、さっぱりさわやか。9月からも給食が楽しみです。