10月給食

10月31日(木)

・はちみつパン

・かぼちゃのシチュー

・ひじきマリネ

・牛乳

★今日はハロウィン給食でした。楽しみにしている児童も多かったようで、給食のサンプルを見て「やったー!かぼちゃのシチュー大好き!」「美味しそう!」などという声が聞こえてきました。かぼちゃは、ちょうどよいかたさに蒸したので、盛り付けの時まで形が崩れず残っていました。パンにつけて食べると美味しかったです。

 

 

 

 

 

10月30日(水)

・麦ごはん

・塩マーボー豆腐

・茎わかめのナムル

・牛乳

 

今日は、大宮光陵高校のみなさんが本校の児童と一緒にコンサートや授業を行いました。給食の時間も各クラスに入っていただきました。本校の児童も高校の生徒さんも会話を楽しみながら美味しそうに給食を食べていました。

 

 

 

 

10月29日(火)

・ミートソーススパゲッティ

・じゃがいものスープ煮

・りんごのタルト

・牛乳

★今日は、10月のお誕生日給食でした。ミートソーススパゲッティは人気だったようで、クラスによってはおかわりの行列ができていました。残菜も少なく、よく食べてきてくれました。

 

10月28日(月)

・さつまいもごはん

・かつおのごま風味フライ

・根菜汁

・牛乳

★今日の「さつまいもごはん」のさつまいもは、2年生が学校の畑で育てて収穫したものを使用しました。2年生の教室に行くと、「面白い形のさつまいもだったよ!」「売っているさつまいもとはちがう形だった!」など、収穫した時のことを話してくれました。自分たちが収穫したさつまいもは格別だったようで、美味しそうに食べていました。

 

 

 

 

10月25日(金)

・チキンピラフ

・わかさぎフリッター

・エビのスープ

・牛乳

★今日は、最後の図書コラボ給食でした。好き嫌いが多く、エビやトマトなど、苦手なものを入れられると吐き出してしまう鍋のお話です。1年生の教室に行くと、「給食室にりょうりをしてはいけないなべあるのー!?」と聞かれました。かわいいですね。給食室の鍋は頑張ってエビのスープを作ってくれました。

絵本:「りょうりをしてはいけないなべ」 シゲタ サヤカ    講談社

 

 

10月24日(木)

・うえみずごはん

・さばのしょうが煮

・豚汁

・牛乳

 

 

 

 

10月23日(水)

・ぶどうパン
・クリームシチュー
・コーンサラダ
・牛乳









★今日も図書コラボ給食でした。今日の本なお話の中にでてくる「おすすめの『ぶどうパン』」が給食に出てきました。苦手な人もいるかもしれませんが、私は大好きです。シチューとの相性抜群でした。シチューのじゃがいもがホクホクでこれまたおいしくいただきました。

絵本:「パンどろぼうvsにせパンどろぼう」 柴田ケイコ  KADAKAWA

 

10月22日(火)

・うまにどん
(麦ごはん)
・ピリ辛あえ
・みかん
・牛乳







★うまにどんは、お肉やいかや野菜からの旨味がたくさん出ていて、おいしさ倍々増でした。ピリ辛和えもきゅうりと大根にピリ辛が程よくしみ込んでいて食感もよく、おいしくいただいてしまいました。極早生みかんもほどよい酸味と甘みのハーモニーが最高でした。

 

10月21日(月)【図書コラボ給食】

・ビビンバ
(むぎごはん)
・トックスープ
・牛乳









★今日の給食は、恒例の図書コラボ給食です。今日の主役は、ビビンバです。たくさんの野菜とお肉が入っていてごはんと一緒に食べるとおいしさ倍増でした。トックスープの中に入っているトックがもちもちしていて美味でした。

※絵本:「男子☆弁当部 オレらの友情てんこもり弁当」 イノウエミホコ 作 東野さとる 絵え ポプラ杜 

10月17日(木)【食育の日:愛媛県の郷土料理】

・かしわめし
・じゃこ天
・そうめんじる
・牛乳









★今日の給食は、愛媛県の郷土料理がでました。じゃこ天は、魚の風味としっかりした味付けがGOODでした。かしわめしもたくさんの具材が入っていて、まさにうまみの宝石箱でした。そうめん汁もつるっとしたそうめんの食感が汁との相性抜群で何杯でも食べられるおいしさでした。

 

10月16日(水)【図書コラボ給食】

・醤油ラーメン
・フライドポテト
・中華あえ
・牛乳










★今日は、久々の図書コラボ給食でした。お昼の放送で図書委員会の子どもたちが、関係する本の読み聞かせをしてくれました。安定の醤油ラーメンは、面にスープがよくマッチしていおいしかったです。ポテトもカリカリホクホクでちょうどよい塩加減でした。

絵本:「ノラネコぐんだん ラーメンやさん」工藤ノリコ 著 白泉社

10月15日(火)

・むぎごはん
・生揚げの味噌煮
・和風サラダ
・牛乳









★今日の給食の生揚げの味噌煮は、生揚げに味噌の味がしっかりとしみ込んでいておいしかったです。生揚げごはんが進むおかずに大変身でした。

 

10月11日(金)

・ソイ丼(むぎごはん)
・のりずあえ
・大根の味噌汁
・牛乳









★今日の給食には、みんな大好き「ソイ丼」です。ひき肉と大豆がカレー風味になっているので、ごはんのお供間違いなしです。ちなみに、中に春菊も入っているそうです。春菊が苦手な子も気づかずにおいしくいただきました。

 

10月10日(木)【目の愛護デー給食】

・食パン
 (ブルーベリージャム)
・白菜と肉団子のスープ煮
・ツナサラダ
・牛乳







★今日の給食は、目の愛護デー給食ということで、給食のおかずに目によい食べ物が使われていました。白菜と肉団子のスープは、白菜の甘味と肉団子の出汁がよく出ていてとてもおいしかったです。ツナサラダも大根の食感とツナの旨味が感じられこれまたおいしかったです。

 

10月9日(水)

・うえみずごはん
・じゃがいもの肉みそソース
・ごまあえ
・牛乳









★今日のじゃがいもの肉みそソースは、うえみずごはんとの相性抜群のおかずでした。ホクホクなじゃがいもに野菜も入った肉みそソースがおいしいのなんの。これまたおかわり確定です。今日も作ってくれた調理員さんに感謝です。

 

10月8日(火)

・むぎごはん
・いわしのかばやき
・しおこんぶあえ
・ごじる
・牛乳







★今日の給食のいわしのかばやきは、みんなが大好きな味付けでお米との相性は抜群です。お米とかばやきがこんなにあうなんて。子どもたちのきっとこのような感想を持ったことでしょう。ごじるは、純な野菜が入った具だくさんみそ汁でした。この汁だけでも栄養満点です!


 

 

10月7日(月)

・五目チャーハン
・揚げ餃子
・中華スープ
・牛乳









★今日の五目チャーハンは、たくさんの具が入っていて食べ応え十分でした。揚げ餃子もカリッと揚がっていて食欲倍増でした。中華スープもとってもおいしかったです。

 

 

10月4日(金)【図書コラボ給食】

・むぎごはん
・根菜カレー
・小松菜とわかめのサラダ
・牛乳












★昨日に引き続き、今日の給食も図書コラボ給食でした。今日の絵本は、「カレーは あとの おたのしみ※」です。図書委員会の児童がテレビ放送で読み聞かせをしてくれました。
子どもたちに人気のカレーの具材には、大根やごぼうなどが入っていて、食べ応え十分でした。スパイシーな中にもカレーの旨味も感じられおいしくいただきました。

※絵本:「カレーは あとの おたのしみ」 シゲタサヤカ著 えほんの杜 

 

10月3日(木)【図書コラボ給食】

・かやくごはん
・あじの竜田揚げ
・かきたま汁
・牛乳






★今日の給食は、図書委員会が選んだ本に関する材料を使った給食を提供する、その名も「コラボ給食!」でした。今日の材料は、「ほししいたけ」です。旨味たっぷりのだしをふくんだかやくごはんは、とってもおいしかったです。あじの竜田揚げもサクッと揚がっているだけでなく脂ののった身の味も楽しめました。かきたま汁もふわふわたまごがはいっていて食べ応え十分でした。

絵本:「ほしいじいたけ ほしばあたけ カエンタケにごようじん」石川基子 著 講談社

 

10月2日(水)

・わかめうどん
・キャラメルポテト
・かおりづけ
・牛乳










★わかめうどんは、わかめや他の具材が入った出汁のきいた汁が抜群でした。うどんいくつも食べられちゃいそうです。揚げたさつまいもにキャラメルをからめたキャラメルポテトは、みんなが大好きな味、間違いなしです。キャラメルの風味とサクッとした周りの中には、サツマイモ本来の甘味も感じられとてもおいしかったです。

 

10月1日(火)

・ピタパン
・チリコンカン
・マカロニサラダ
・ヨーグルト
・牛乳





★今日は、メキシコの料理「チリコンカン」がでました。ひき肉や玉ねぎ、トマトに豆類などのたくさんの具が入っていて、とってもおいしかったです。ピタパンの真ん中を開き、中にピタパンを入れて食べるとおいしさ倍増です。






 

トップへ