6月給食

6月28日(金)

・えびピラフ
・メンチカツ
・マカロニスープ
・牛乳

☆今日は給食室で揚げたサクサクのメンチカツがとってもおいしかったです。えびピラフもスプーンが止まらないおいしさでした。

 

 

 

6月27日(木)

・デニッシュペストリー
・ポテトミートソース
・わかめサラダ
・ももゼリー
・牛乳

☆今日は、6月のお誕生日給食でした。ポテトミートソースは子どもたちが大好きな味です。いつものパンとは違いデニッシュパンも最高でした。ももゼリーもおいしくいただきました。

 

6月26日(水)

・はくはん
・肉豆腐
・パリパリづけ
・牛乳

☆今日の肉豆腐は、お出汁と肉のうまみをたくさん吸った豆腐がたくさん入っていて食べ応え十分でした。おいしかったです。

 

 

 

 

 

6月25日(火)

・韓国風炊き込みご飯
・ししゃもフライ
・トックスープ
・牛乳

☆今日は韓国風炊き込みご飯でした。この暑い時期に食欲が増すメニューでした。とてもおいしかったです。

 

 

6月24日(月)

・わかめ入り植水ご飯
・いかのかりん揚げ
・夏野菜のごまキムチ汁
・牛乳

☆今日の植水ご飯はごまとわかめ入りです。もうこれだけでおはしが進んでしまいました。いかのかりん揚げの味付けも絶妙でおはしが止まりませんでした。キムチ汁も具沢山でとってもおいしかったです。中に入っている「冬瓜」も美味。

6月21日(金)

・セルフフィッシュバーガー
・たらフライ
・ボイルキャベツ
・じゃがいものスープ煮
・牛乳

☆じゃがいものスープ煮は、じゃがいもが主役でとても食べ応えがありました。子どもたちはセサミバンズでたらフライを挟んでおいしそうにほおばっていました。

 

6月20日(木)

・キーマカレー
・手作り福神漬け
・冷凍みかん
・牛乳

☆今日はたくさんの具材が入ったキーマカレーでした。野菜も細かくして入っていて野菜が苦手な人もおいしくいただけるはずです。

 

 

 

6月19日(水)☆毎月19日は食育の日です。「さいたま市食育なび」へは、こちらへ

・酸辣湯麺
・小籠包
・中華キュウリ
・牛乳

☆今日は「酸辣湯麵(サンラータンメン)」でした。酢の酸味とラー油の辛味が、子どもたちにも食べられるようにアレンジされていてとてもおいしかったです。




6月18日(火)

・はくはん
・彩の国納豆
・塩肉じゃが
・小松菜のいそかあえ
・牛乳

★今日の肉じゃがは塩味でした。しょうゆ味に慣れていましたが、塩味も美味です。おいしかったです。

 


 

6月17日(月)

・しゃくし菜ガーリックチャーハン
・肉団子の甘酢ソース
・ワンタンスープ
・牛乳

★しゃくし菜が入ったガーリックチャーハンは、肉団子との相性抜群です。具だくさんのワンタンスープは、ワンタンの食感がますます食欲をそそります。

 


 

6月14日(金)【食育の日:高知県の郷土料理】

・はくはん
・海苔の佃煮
・カツオの漁師揚げ
・ぐるに
・牛乳

★今日は高知県の郷土料理。具だくさんの煮物やカツオの漁師揚げは、食べ応え抜群でした。手作りした海苔の佃煮もごはんが進むこと間違いなしです。

 

6月13日(木)

・植水ごはん
・いわしの蒲焼き
・豚汁
・牛乳

★今日はいわしの蒲焼きでした。タレの味が絶妙でご飯が何杯も進んでしまいます。

 

 

 

6月12日(水)

・バターロール
・ひよこ豆のカレー煮
・コーンサラダ
・メロン
・牛乳

★バターロールとひよこ豆のカレー煮の相性抜群です。お代わり続出でした。デザートのメロンは、とっても甘くおいしかったです。

 

6月11日(火)

・ツナとトマトのスパゲッティ
・フライドポテト
・ラビオリスープ
・牛乳

★生のトマトを使った今日のスパゲッティは、トマトとツナのうま味たっぷりのおいしさでした。付け合わせのフライドポテト、ラビオリスープ最高です。

 

 

 

 

6月10日(月)

・はくはん
・豆腐ハンバーグ
・きゅうりの塩昆布和え
・具だくさんみそ汁
・牛乳

★たくさんの具材が入った具だくさんみそ汁は食べ応えバッチリでした。きゅうりの塩昆布和えもさっぱりしていて最高です。

 

 

6月7日(金)

 

 

 

 

 

 

 

・はくはん 

・厚揚げの甘酢煮

・茎わかめのナムル

・そらまめ

・牛乳

★暑くなってきたこの時期ぴったりの甘酢煮に、にんにくのアクセントが利いたさっぱりナムルです。

栄養教諭が1年生に読み聞かせを行い、「そらまめ」の皮むきを行いました。初めてさわるそらまめに子どもたちは興奮していました。

 

6月6日(木)

・きんぴらご飯
・さばの塩焼き
・けんちん汁
・牛乳

★ごぼうの風味と食感が感じられるきんぴらご飯とさばの塩焼きの組み合わせ、落ち着きます。おいしいです。けんちん汁も子どもたちに人気でした。

 

 

6月5日(水)

・ごまじるうどん
・キャラメルポテト
・かおりづけ
・牛乳

★ごまの風味がきいたごま汁うどんは、暑くなってきたこの季節にピッタリ。キャラメルポテトもお芋の甘さとキャラメルが相まってとまらないおいしさです。

 

 

6月4日(火)

・かむかむキムチライス
・きびなごサクサク揚げ
・わかめスープ
・牛乳

★今日のかむかむキムチライスは、かみごたえのあるいか、枝豆が入っていていつものキムチライスとは一味違っておいしかったです。きびなご揚げもサクサクしていて食感抜群でした。

 

 

6月3日(月)

・はちみつパン
・しろはなまめのシチュー
・ひじきマリネ
・牛乳


★今日はひじきのマリネがさっぱりしていてとてもおいしかったです。はちみつパンとシチューの組み合わせも最高です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

トップへ