校 長  保 坂 泰 司

植水小学校は、明治22年7月3日に、林光寺に植水小学校が置かれて以来、136年目を迎えます。学区は、荒川と鴨川に囲まれた水田地帯にあり、豊かな自然に恵まれ、水と緑が美しい地域です。

今年度は新たに53名の1年生を迎え、全校児童数355名、14学級でスタートしました。

以下に示す学校教育目標の実現に向け、教職員一同力を合わせて「子どものよりよい変容」を目指し、日々の教育活動に取り組んでまいります。そのために、子どもたちの安全を第一に優先し、互いを尊重し、誰もが安心して学校生活を送ることができる環境を整えます。

学習面において今年度は、「読み、書き、計算」への指導の充実をさせ、学力の基礎的・基本的事項の確実な定着を目指してまいります。

最後に、地域・保護者の皆様、引き続き、本校の教育活動へのご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

【学校教育目標】      かしこく    なかよく    たくましく

豊かでたくましい心と体をもち、自己の能力を存分に発揮できる子どもの育成

【目指す児童像】    元気いっぱい さわやかえがお ひとみかがやく植水っ子

【目指す学校像】    ○学びを創造し、一人ひとりが輝く学校