今日の給食は、『宮城県の郷土料理』でした。

毎月19日は、食育の日です。

 

食育の日の給食では、日本の郷土料理を提供しています。

 

今日の給食は、『宮城県の郷土料理』でした。

 

『油麩(ふ)の卵とじ』と『ずんだもち』

 

『油麩(ふ)の卵とじ』の“油麩(ふ)”とは、お麩を油で揚げたもので、宮城県北部で昔から伝わる食材です。

油麩(ふ)の卵とじをご飯にのせた『油麩丼』は、地元でよく食べられている料理だそうです。

 

『ずんだもち』は、宮城県仙台市で昔から食べられているおもちです。

えだまめをすりつぶして砂糖とまぜたあんを、おもちにかけたものです。

 

郷土の味を楽しみながら食べることができました。

  • 2024年02月20日 18:50

カレンダー

アクセス数

ブログ内検索