給食が始まりました!

今日から給食が始まりました。

 

3学期給食開始日の今日は、題して「鏡開き給食」です。

 

今日のメニューは

 ・うまにどん(むぎごはん)

 ・あさづけ

 ・しらたまぜんざい

 ・牛乳

です。

 

白玉ぜんざいで使われているあんこは、調理員さんが心をこめて一から手作りしています。

どんなところに気をつけたか栄養教諭の先生に聞いてみると・・・

「今日のあんこづくりでは、粒がつぶれないようにていねい煮込むこと」

「だんごと混ぜたときにちょうどよいかたさになるように仕上げること」

 が、ポイントだそうです。

 

 

毎日の栄養バランスを考えて献立を作成している栄養教諭の先生、そして暑い日も寒い日もエアコンのない給食室で一生懸命に植水小の給食をおいしくつくってくれる給食室の方々に感謝です。

 

  • 2024年01月11日 18:43

カレンダー

アクセス数

ブログ内検索