校 長  大 塚 雅 之

植水小学校は、明治22年7月3日に、林光寺に植水小学校が置かれて以来、133年目を迎えます。

学区は、荒川と鴨川に囲まれた水田地帯にあり、豊かな自然に恵まれ、水と緑が美しい地域です。

令和3年度は新たに58名の1年生を迎え、全校児童数386名、14学級でスタートしました。

以下に示す学校教育目標の具現化を図り、その実現に向け、教職員一同力を合わせて教育活動に取り組んでいます。何よりも子どもたちの健康と安全を第一に優先し、必要な対応をしっかりと行い、万全な対策の中で、どのようなことができるか、乗り越えられるか、工夫を凝らし、新たな発見と豊かな発想でよりよい教育環境を整えながら教育活動を進めています。

令和3年度より始まるGIGAスクール構想では、一人1台のタブレットパソコンを活用した学びを充実させ、新たな学習、生活スタイルを構築していきます。また、令和4年度より各校に設置されるコミュニティ・スクールに向けた準備も地域一体となって取り組んでいきます。

子どもたちにとって「学びがいのある楽しい学校」、保護者や地域の皆様にとって「安心して子どもを通わせたい学校、応援、参画したくなる学校」となるよう、地域の皆様や関係諸団体の御支援をいただき、これまで同様、学校・家庭・地域が連携・協働して、よりよい学校教育の実現を目指してまいります。

学校教育目標      かしこく なかよく たくましく

豊かでたくましい心と体をもち、自己の能力を存分に発揮できる子どもの育成

スクロール: 横: 【目指す児童像】
元気いっぱい さわやかえがお ひとみかがやく植水っ子
【目指す学校像】
○学びを創造し、一人ひとりが輝く学校  ○安全・安心で、心地よい教育環境の学校
○家庭・地域と連携・協働し、ともに歩む学校

児 童:学びがいのある楽しい学校  教職員:やりがいのあるチーム力の高い学校
保護者:安心して通わせたい学校   地 域:応援、参画したくなる魅力的な学校
四角形: 角を丸くする: 合同コミュニティ・スクール設置の準備
学校・家庭・地域が一体となり、連携・協働して子どもたちの成長をサポート
令和3年度は設置に向けた準備の年となります。学校運営協議会準備委員会を設置し、委員の皆様と熟議を行い、来年度につなげていきます。
四角形: 角を丸くする: GIGAスクール構想の推進
一人1台のタブレットパソコンの配付
・調べ学習、ドリル学習など個別最適な学び
・考えの共有、意見交換など協働的な学び